Острая страница



Как правильно выбрать качественный нож и как им пользоваться?

Ножи отличаются друг от друга размерами, формой лезвия и режущей кромкой. Несмотря на то, что каждый нож обычно предназначен для определённых целей, при выборе ножа не стоит забывать и про ваши личные предпочтения — некоторые ножи вполне универсальны, и их можно использовать для резки самых разных продуктов.

Итак, современная кухня должна быть оснащена следующим арсеналом:

1. Поварская тройка (три массивных ножа с широкими лезвиями: большой, средний и малый).

2. Нож для нарезки (имеет длинное лезвие с полотном средней ширины и ровной, без зубчиков, режущей кромкой).

3. Нож для хлеба и торта (имеет длинное, одинаковой ширины лезвие, конец его срезан примерно под прямым углом и не заострён).

4. Нож для срезания мяса с костей (узкий, но не длинный, режущая кромка — без зубчиков. Он отличается расширяющимся у основания и загибающимся к концу острым лезвием, которое позволяет проникнуть в продукт).

5. Нож для чистки овощей и фруктов (имеет короткое лезвие и большую удобную рукоятку, режущая кромка ровная и прямая, кончик заострённый).

6. Нож универсальный — в набор могут входить несколько таких ножей разной длины. Они имеют как прямое, так и волнистое лезвие с тупым кончиком.

Хранить ножи следует отдельно от других предметов. Самый распространённый способ хранения ножей — это специальная подставка, деревянная или металлическая. Другие варианты — настенные доски с крючками или магнитные подвески. Стоит сказать, что на магнитных держателях ножи не тупятся, им не страшна сырость, их лезвия всегда безупречно чисты.

Чтобы нож прослужил вам как можно дольше, следует соблюдать ряд определённых правил. К примеру, нельзя использовать ножи вместо отвёрток, открывалок или слесарных инструментов. Для каждой работы лучше выбирать подходящий нож.

Не стоит резать на твёрдой поверхности. Деревянные и пластмассовые доски не тупят нож, а на металлических и, популярных теперь, керамических досках — нож будет терять свои режущие свойства. Лучше иметь несколько досок — отдельно для мяса, хлеба и овощей.
Кроме того, быстро и правильно мойте нож. Хорошая сталь всегда поддаётся коррозии от воды, кислот и щелочей. Многие пищевые продукты содержат вещества, способные реагировать с металлом. После использования нож нужно сразу вымыть и вытереть насухо. Не оставляйте нож в раковине на ночь.

Следуйте советам и заставляйте вторую половину точить ножи. Так они прослужат долго.